История с запретом поставок продовольствия из Европы породила массу вопросов.Большинство экспертов уверены, что рядовые потребители не заменят практически никаких изменений, однако напряжение достаточно высоко. И если вы очень переживаете, что какой-либо из ваших любимых продуктов может вскоре стать недоступным, то имеет смысл сделать запасы. Но что, как и сколько хранится?
Свежая и замороженная говядина, свинина, мясо птицы, родом из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии теперь запрещены к ввозу в РФ. При заморозке мясо вполне может храниться у вас в холодильнике долгое время, но стоит помнить, что разные виды мяса ведут себя по-разному.
Замороженная говядина может храниться 8 месяцев при температуре -12 и 12 месяцев при -18. У свинины чуть меньший срок возможного хранения: 3 месяца при -12, и 6 месяцев при -18. Популярное мясо курицы и индейки можно хранить при -12 градусах не более 5 месяцев.
При заморозке рыбы стоит помнить, что в зависимости от вида рыбы ее можно хранить в морозилке от полугода до двух-трех месяцев, чем более жирный сорт, тем меньше он будет храниться.
Также под запрет попали колбасные изделия. В морозильной камере их можно сохранять примерно 1-2 месяца. Сырокопченые сорта могут храниться и более полугода.
Молочные изделия в основном долгому хранению не подлежат. Но, например, несоленое сливочное масло можно хранить до 9 месяцев при -12.
А если вы любите, такие сорта сыра, как, например, пармезан, то купив впрок кусок позаботьтесь о его сохранности. Сыр, в отличие от многих продуктов плохо переносит заморозку, он теряет вкусовые качества и после долгого хранения в морозилке будет годиться разве что для добавления в другие блюда, например, пиццу.
Твердый сыр лучше хранить одним большим куском, предварительно завернув его в пергамент, пергаментная бумага предпочтительнее полиэтилена. Также для уменьшения высыхания поверх пергамента уже можно одеть полиэтиленовый пакет, не прижимая его к самому сыру. Таким образом, твердые сорта сыра будут храниться в холодильнике несколько месяцев, от 4 до 10, в зависимости от сорта. Срок хранения мягких сыров намного меньше — до двух месяцев, а для большинства сортов намного меньше.
Орехи в закрытой таре могут храниться в холодильнике, около полугода, а в морозилке — до года. Что касается фруктов и овощей, то их можно высушить, а также можно замораживать. Причем практически все, за исключением совсем уж водянистых видов, вроде огурцов. Срок хранения таких замороженных вкусностей в бытовом холодильнике не может превышать 12 месяцев. А некоторые виды фруктов и овощей не «переживут» и полугода.