Проведя проверку сырья, которое используют производители молочной продукции, Россельхознадзор сделал вывод — 78,3% российского сыра является фальсификатом.
Только в Москве и Московской области доля фальсификата составляет порядка 45%. Основной проблемой представители организации назвали использование в производстве растительных жиров — около 10% сыров содержат их вместо животных жиров. Подобные попытки снизить себестоимость продукции приводят к ухудшению её качества и являются обманом потребителей, так как некоторые виды сыра, поступающие в продажу, должны называться «сырным продуктом», а не сыром, исходя из их состава и способа изготовления. Производители зачастую не только удешевляют состав продукта, но и пытаются выдать его за более дорогой, указывая на этикетках неправдивую информацию.
Некоторые эксперты замечают, что правильнее было бы называть сыр сделанный не по стандартам — сурогатом. Фальсификатом чаще называют продукты с переклеенными этикетками и пр.
Подобные же нарушения отмечаются и в других отраслях пищевой промышленности, производители чая уменьшают вес пакетиков, производители шоколада используют «какао-порошок» вместо «какао тертого», вместо масла какао пальмовое масло.
Напомним, что в августе 2014 года Россия ввела запрет на ввоз молочной продукции из США, Евросоюза и некоторых других стран, в ответ на санкции с их стороны.