Приемы пищи, наименование и состав блюд | Вес готовой порции, г. | |
Завтрак | ||
1 | Каша овсяная молочная с маслом сливочным (крупа «Геркулес», молоко, сахар, масло сливочное) | 180/5 |
2 | Творожная запеканка (творог, яйцо, мука, молоко, сахар) | 100 |
3 | Чай с молоком (чай, молоко, сахар) | 200 |
2 завтрак | ||
1 | Фрукты свежие | 200 |
2 | Бутерброд: хлеб/сыр | 25/8 |
Обед | ||
1 | Суп рыбный с овощами (рыба, картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый, масло растительное) | 400 |
2 | Котлеты мясные запеченые (говядина, хлеб пшеничный) | 90 |
3 | Вермишель отварная | 100 |
4 | Салат (свекла, горошек зеленый, масло растительное) | 100/10 |
5 | Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) | 200 |
Полдник | ||
1 | Чай с сахаром (чай, сахар) | 200 |
2 | Булочка сдобная | 75 |
Ужин | ||
1 | Курица отварная | 65 |
2 | Пюре картофельное (картофель, молоко, масло сливочное) | 180/5 |
3 | Овощной салат (капуста, морковь, яблоки, масло растительное) | 75/5 |
4 | Компот из свежих яблок (яблоки, сахар) | 200 |
Перед сном | ||
1 | Кефир 2,5% жира | 230 |
На весь день | ||
1 | Хлеб пшеничный, хлеб ржаной | 210 |
Примерный однодневный набор блюд для питания детей 7-15 лет
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Перед сном
Рацион питания для различных возрастных групп
Разработано комитетом Государственной думы по охране здоровья (2009 год).
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.